본문바로가기





삼국유사 이야기. 우리민족의 소중한 역사서

HOPEFUL GARDEN CITY 군민과 함께하는 살기 좋은 군위 만들기

홈으로 > 생활복지 > 위생 > 좋은식단
인쇄하기

좋은식단


  • 좋은 식단이란?
    • 위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림
  • 좋은 식단의 3가지 기본요소
    • 위생적인 식단
      • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기
      • 반찬류와 부식류는 가급적 덜어 먹기
      • 적정한 찬류를 소형그릇에 옮겨먹기
    • 알뜰한 식단
      • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공, 공동찬통 사용
      • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
      • 부족한 반찬은 손님이 원하면 추가 제공
    • 균형잡힌 식단
      • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
      • 음식에 어울리는 반찬 제공
      • 가급적 계절식품 활용
  • 음식점의 「좋은 식단」 실천사항
    • 위생적인 식사 분위기 조성
      • 청결하고 쾌적한 식당, 위생적이고 정리·정돈된 식탁
      • 종업원의 위생복 착용
    • 음식을 위생적으로 조리, 판매
      • 영업주가 자율적 위생점검 실시
      • 칼, 도마를 생선, 육류, 야채용으로 구분사용 권장
    • 식기류는 철저히 소독 보관
    • 비위생적인 식당비품(두루마리화장지, 불결한 물수건)등 개선
    • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
      • 개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인 찬기 제공
    • 음식유형별 권장 반찬가지수 준수
    • 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
      • 식재료구입, 조리시 음식물 쓰레기가 발생하지 않도록 주의
      • 1회용품 사용억제 및 전분 이쑤시개 비치
      • 음식물을 싸줄수 있는 위생적인 용기 또는 포장지 비치
  • 음식유형별 권장 반찬가지수
    음식유형별 권장 반찬가지수를 나타낸 표입니다
    음식유형 음 식 (예) 반찬가지수 비고
    곰탕류 곰탕,갈비탕,설렁탕 등 2 ~ 3 반찬은 복합메뉴로 하여
    고객이 선택하도록 함
    장국류 대구탕,아구탕 등 2 ~ 3
    찌개류 김치,된장,순두부지게 등 3 ~ 4
    비빔밥류 비빔밥,돌솥밥 등 2 ~ 3
    면류 국수,칼국수,냉면 등 1 ~ 2
    떡국류 만두국,떡국 등 1 ~ 2
    전골류 곱창,해물,버섯전골 등 3 ~ 4
    구이류 불고기,생선구이 등 4 ~ 5
    찜류 아구찜,갈비찜 등 3 ~ 4
    백반류 가정식 백반 5 ~ 6

  • 자료담당민원봉사과 (위생담당 ☎ 380-6171)
  • 최종수정일2013-01-08
만족도 평가
메뉴 만족도 평가
  •   
  •   
  •   
  •   
  •   

  홈페이지 오류신고

정부3.0
글자크기조정
QUICK
오늘 본 메뉴

계약정보공개

온라인민원상담

군위군청 사용자신고 앱(App)

TOP


페이지 맨 위로 이동